Pane “multisemi”
La realizzazione del pane è
un’esperienza che coinvolge i 5 sensi. Mentre impasti la farina con l’acqua il
tatto la fa da padrone. Durante la lievitazione e una volta sfornato la vista è appagata. Mentre il pane è in forno, inizi a sentirne il profumo
(olfatto). La croccantezza dei bocconi di pane chiamano in causa l’udito.
Infine il gusto è ciò che fa apprezzare maggiormente la nostra “creatura”. Gli
ingredienti che si utilizzano sono reperibili ovunque, in qualunque casa
ormai siamo forniti di pane, acqua, sale e lievito di birra.
Per questa ricetta ho impiegato i
semi di zucca, i semi di lino, i semi di girasole e i semi di sesamo. Non ho
riportato le dosi precise della farina perché quando preparo il pane non voglio
essere legato da certi vincoli … uno si dovrebbe lasciare andare e sentire la
magia che si produce nell’impastare pane e farina. In altre parole, io procedo
ad occhio ;)
Ingredienti
Farina manitoba tipo 0 circa 250 gr.
Farina di grano duro di semola rimacinata circa 450 gr.
Sale qb
Lievito ((mezzo panetto da 25 gr.)
Procedimento
Tagliate grossolanamente i semi
di zucca e di girasole. In un pentolino riscaldare circa 250 ml di acqua (dev’essere tiepida!), sciogliervi il lievito con l’aiuto di un cucchiaino
o delle dita. In una tazzina da caffè mescolare sale (circa 3 cucchiaini) e
acqua (a temperatura ambiente).
A questo punto in una ciotola versate a pioggia
una parte delle farine e man mano aggiungete l’acqua col lievito. A piccole
dosi infilate i semi nell’impasto. Una volta amalgamate le farine con il
lievito versate l’acqua col sale disciolto in essa, aggiungete la farina
mancante e riprendete ad amalgamre x qualche munuto. Versate su una spianatoia
e iniziate a lavorare la massa finchè non risulta liscia ed omogenea. Ci
vorranno circa 25-30’.



Sfornate ed infilate in una busta
trasparente o nei sacchetti x congelare. Così facendo il pane rimane piuttosto
morbido.
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