Crocchette del cavolo
Questa ricetta si caratterizza per l'uso di tre spezie
regine: coriandolo, curcuma e zenzero.
Il coriandolo si presenta in grani da macinare oppure in
polvere; favorisce l'eliminazione dei gas che si accumulano nel tratto
digerente, x cui si rivela molto utile nel trattare le flatulenze e il
meteorismo; è un eccellente depuratore dell'organismo, molto utile contro il colesterolo alto; stimolante del sistema nervoso.
coriandolo è carminativo, antispasmodico e stomachico, è
quindi un buon rimedio naturale contro coliche addominali, difficoltà digestive
e gonfiore.
Con il coriandolo si può preparare un infuso digestivo,
efficace e dal sapore aromatico: basterà mettere 2 grammi di semi di coriandolo
in 100ml di acqua bollente per qualche minuto. Un paio di cucchiai dopo i pasti
saranno sufficienti per favorire la digestione e l'eliminazione dei gas
intestinali.
Altra curiosità legata al nome di questa spezia è il
motivo per cui oggi chiamiamo coriandoli i pezzetti di carta colorata che per
tradizione si lanciano a Carnevale: nel XV secolo durante i festeggiamenti si
lanciavano confetti che spesso consistevano in semi di coriandolo glassati. Nel
tempo questi dolcetti di zucchero si sono trasformati fino a diventare i
dischetti di carta che conosciamo oggi e che hanno mantenuto il nome della
spezia che hanno sostituito.
Una delle proprietà più sorprendenti della curcuma è
l'effetto antitumorale. Questa preziosa pianta, infatti, contrasta l'insorgere
della leucemia e di ben otto tipi di tumore che colpiscono colon, prostata,
bocca, polmoni, fegato, pelle, reni e mammelle. La validità di questa teoria
che viene tramandata da secoli dalla tradizione popolare è confermata da nuove
teorie mediche e da un dato reale: in India e più in generale in Asia (il
continente dove si consuma più curcuma in assoluto), l'incidenza dei tumori è
molto più bassa rispetto al resto del mondo.
Numerose le proprietà dello zenzero da quelle antiemetiche
(contro il vomito) a quelle presunte antiinfiammatorie e antiossidanti. Ogni
nazione in cui è diffuso, in realtà, ha assegnato allo zenzero compiti
specifici, per cui se nel mondo anglosassone il Ginger Ale è una bevanda
destinata a combattere nausea e dispepsia, in Cina il rizoma viene usato come
rimedio per il raffreddore, e nelle nazioni in via di sviluppo è utilizzato
contro la diarrea.
Passiamo ora alla fase pratica.
Ingredienti
Cavolfiore circa 1 kg
2 uova
Sale (un pizzico!)
Pan grattato
Curcuma
Zenzero (fresco o in polvere)
Coriandolo (in grani da macinare o in polvere)
Olio extravergine d'oliva
Grattugiate il cavolfiore usando i fori grandi di una
grattugia

Ponete 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una ampia
padella antiaderente, versate il cavolo grattugiato. Aggiungete lo zenzero e
saltate x circa 10 minuti.
Subito dopo in una ciotola amalgamate 2 uova, un pizzico
di sale, 1 cucchiaio di curcuma, 1 cucchiaio di coriandolo, parmigiano (o
grana) grattugiato (a piacere).

Incorporare al cavolo l’impasto precedente, aggiustando di
“spezie”.
Con le mani formate delle palline più o meno grandi,
schiacciatale e passatele nel pan grattato.

Preriscaldate il forno ed infornate a 180 gradi x circa
30’.
Buon APPETITO!
#proprietà#zenzero#curcuma#coriandolo#parmigiano#cavolfiore#nausea#dispepsia#colon#prostata#tumori#leucemia#polmoni#fegato#antinfiammatorie#vomito#antiemetiche#flatulenze#meteorismo#colesterolo
alto#gas intestinali#carminativo#antispasmodico#stomachico#coliche addominali#gonfiore#difficoltà
digestive#tratto digerente#sistema nervoso#
Nessun commento:
Posta un commento