Emperador con espárragos
Esta
receta mezcla ingredientes de tierra con productos del mar. Se puede preparar
en cada periodo del año como los ingredientes se encuentran facilmente en los
supermercados. Si utilizas productos congelados la receta te sale más barata. Por supuesto que el sabor es ligeramente diferente
;) yo suelo utilizar el emperador congelado, mientras que los espárragos son
frescos. A ver qué tal ...
Ingredientes para unas
4 personas
Espárragos (frescos o congelados) 400 gr.
Rodajas de emperador (fresco o congelado) 500
gr.
Tomates cherry
250 gr.
Eneldo
Perejil
Vino blanco (1 vaso mediano)
Aceite de oliva virgen extra (opcional)
Ajo (opcional)
Alcaparrones (opcionales)
Sal
Preparación
Limpiar los espárragos utilizando un pelapatatas.
¡OJO! ¡No cortéis la parte inferior del espárrago con el cuchillo! Os
doy un consejo: coged en una mano un espárrago y con la otra intentad doblarlo suavemente(desde el extremo
posterior a la punta) hasta que acabe quebrándose y, en ese momento, partidlo
dándole un golpe seco. Por supuesto, hay que hacerlo con todos los esparrágos
que vais a utilizar. Si queréis ganar tiempo, podéis utilizar espárragos
congelados
Picarlos con un cuchillo. Poner un cazo con agua
y sal a calentar, y dejarlos hervir a fuego suave durante unos 10 minutos hasta
que estén tiernos.
Escurrir y retirar los espárragos.
Poner una sartén al fuego con aceite de oliva
virgen extra (2 cucharadas) y unos dientes de ajo cortados por la mitad.
Si os gusta más ligero: Yo
hice el sofrito porque tenía invitados, sin embargo os aseguro que NO es
necesario el sofrito con ajo ni cebolla para alcanzar buenos resultados! Es
suficiente echar agua con una pizca de sal en una sartén.
Cuando el ajo esté dorado (si preferís hacer el
sofrito) o cuando el agua esté caliente (no tiene que hervir)
añadir los tomates y dejarlos cocer a fuego lento hasta que se ablanden.
Mientras, pelar y cortar en trozos el emperador
(yo suelo utilizar las rodajas
congeladas).
Retirar el ajo y añadir el emperador a los
tomates. Pasados unos minutos echar el vino en la sartén.
Salpimentar y cocer, tapado y a fuego lento,
alrededor de 10’ minutos. Pasado ese tiempo añadir los espárragos. Si os gustan podéis poner unas
olivas negras y unos alcaparrones.
¡OJO! Si vais a utilizar espárragos congelados,
es mejor ponerlos en la sartén a mitad de la cocción del emperador
(transcurridos unos 5 minutos) sin cocerlos previamente. Eso es
para que se mezclen los sabores.
A partir de ese momento, en la sartén están los
ingredientes principales de esta receta: tomates, espárragos y emperador. Cocer
5 minutos más y rectificar de sal. No
olvidéis condimentar con perejil picado y eneldo.
¡Qué aproveche!
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