martedì 19 agosto 2014

Emperador con espárragos: cuando la tierra encuentra el mar...



Emperador con espárragos

Esta receta mezcla ingredientes de tierra con productos del mar. Se puede preparar en cada periodo del año como los ingredientes se encuentran facilmente en los supermercados. Si utilizas productos congelados la receta te sale más barata. Por supuesto que el sabor es ligeramente diferente ;) yo suelo utilizar el emperador congelado, mientras que los espárragos son frescos. A ver qué tal ...

Ingredientes para unas 4 personas


Espárragos (frescos o congelados) 400 gr.

Rodajas de emperador (fresco o congelado) 500 gr. 

Tomates cherry 250 gr.

Eneldo

Perejil

Vino blanco (1 vaso mediano)

Aceite de oliva virgen extra (opcional)

Ajo (opcional)

Alcaparrones (opcionales)

Sal

Preparación
Limpiar los espárragos utilizando un pelapatatas. ¡OJO! ¡No cortéis la parte inferior del espárrago con el cuchillo! Os doy un consejo: coged en una mano un espárrago y con la otra intentad  doblarlo suavemente(desde el extremo posterior a la punta) hasta que acabe quebrándose y, en ese momento, partidlo dándole un golpe seco. Por supuesto, hay que hacerlo con todos los esparrágos que vais a utilizar. Si queréis ganar tiempo, podéis utilizar espárragos congelados 




Picarlos con un cuchillo. Poner un cazo con agua y sal a calentar, y dejarlos hervir a fuego suave durante unos 10 minutos hasta que estén tiernos.



Escurrir y retirar los espárragos.



Poner una sartén al fuego con aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas) y unos dientes de ajo cortados por la mitad.



Si os gusta más ligero: Yo hice el sofrito porque tenía invitados, sin embargo os aseguro que NO es necesario el sofrito con ajo ni cebolla para alcanzar buenos resultados! Es suficiente echar agua con una pizca de sal en una sartén.
Cuando el ajo esté dorado (si preferís hacer el sofrito) o cuando el agua esté caliente (no tiene que hervir) añadir los tomates y dejarlos cocer a fuego lento hasta que se ablanden.


Mientras, pelar y cortar en trozos el emperador (yo suelo utilizar  las rodajas congeladas).



Retirar el ajo y añadir el emperador a los tomates. Pasados unos minutos echar el vino en la sartén.



Salpimentar y cocer, tapado y a fuego lento, alrededor de 10’ minutos. Pasado ese tiempo añadir los espárragos. Si os gustan podéis poner unas olivas negras y unos alcaparrones.



¡OJO! Si vais a utilizar espárragos congelados, es mejor ponerlos en la sartén a mitad de la cocción del emperador (transcurridos unos 5 minutos) sin cocerlos previamente. Eso es para que se mezclen los sabores.
A partir de ese momento, en la sartén están los ingredientes principales de esta receta: tomates, espárragos y emperador. Cocer 5  minutos más y rectificar de sal. No olvidéis condimentar con perejil picado y eneldo.



¡Qué aproveche!

#emperador# espárragos# Tomates cherry #
#Eneldo#  Perejil # Vino blanco # Aceite de oliva virgen extra# Ajo #Alcaparrones# sofrito# ligero# Salpimentar# cocción#
#congelados#ingredientes# sartén# sabores#



Nessun commento:

Posta un commento