sabato 14 maggio 2016

Crema di asparagi



La seguente ricetta può costituire un contorno elegante ed originale a pietanze di  mare. Ad esempio io l'ho gustata insieme a dei gamberoni grigliati oppure ad una bella Orata alla brace. Non male realizzare dei crostini per spalmarci la crema di asparagi. Infine potete usarla per mantecare un buon risotto.


Ingredienti
Asparagi freschi 1 mazzetto da 500 gr
2 patate piccole o 1 media
Erbe aromatiche a piacere
Sale
Pepe
Menta fresca a piacere (facoltativa )
Olio d'oliva 2 cucchiai
Acqua mezzo bicchiere

Procedimento
Tagliate con le mani gli asparagi, piegandoli finché non si spezzano naturalmente. Sciacquateli sotto il getto del rubinetto. Fateli a pezzi di 2-3 cm.
Nel frattempo riscaldate l'olio in una padella antiaderente. A questo punto adagiatevi la verdura, salate leggermente e coprite per circa 5'. Contemporaneamente,  tagliate le patate in pezzi piccoli così sarà più veloce cuocerle. Aggiungete agli asparagi, versate l'acqua,  cospargete di erbe aromatiche (secondo i gusti), coprite e lasciate cuocere per almeno 25'. Controllate il grado di cottura infilzando con una forchetta qualche pezzo di asparago e di patata. 
A questo punto, mettete le foglie di menta (facoltativa) sul fondo del bicchiere del mixer a immersione (o in qualsiasi recipiente, meglio se cilindrico), tenendo da parte qualche punta d'asparago per la decorazione. Trasferite gli ingredienti nel recipiente, lavorate col mixer ad immersione fino ad ottenere la consistenza desiderata.  NB: io ho scolato gli asparagi perché volevo ottenere una consistenza cremosa altrimenti potete versare anche l'acqua di cottura nel contenitore del mixer per una consistenza più liquida.
Et voila. 

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