martedì 15 settembre 2015

Pita: un pane versatile



Questo tipo di pane si usava tradizionalmente in Grecia ma via via si è diffuso anche in Turchia e in nord Africa. Si può mangiare insieme ai salumi, ai formaggi spalmabili oppure, come vuole la tradizione, con della carne (di agnello, manzo o pollo) speziata e tagliata a striscioline o a tocchetti. 

Ingredienti x la "pita" (8 pite) 

Farina di semola rimacinata circa 250 gr
Farina di grano integrale circa 300 gr
Farina manitoba circa 100 gr
Lievito di birra 4-5 grammi
Acqua qb
Sale 1 cucchiaino colmo


Procedimento

Fate un impasto amalgamando tutti gli ingredienti come fosse una pizza o del pane. (Vedi ricette relative al pane arabo e chapatti in questo blog). Lasciare riposare a temperatura ambiente (se in casa ci sono
prima della lievitazione...
almeno 20 gradi) in una ciotola oppure nel forno spento (con la lucina accesa se è inverno).


dopo la lievitazione...

Dopo circa 2 h, in ogni caso fino al raddoppio del volume, fate tante palline e stendetele con un mattarello.



Ogni pezzo deve avere uno spessore di circa 3-4 mm e un diametro di circa 12 cm, o se preferite potete dargli una forma rettangolare.  Spennellate i dischi di pasta con una mistura di acqua 
e olio.
Lasciate riposare in forno (con la luce accesa) x circa 1h.
A questo punto date sfogo alla vostra creatività. Ad es., x dare un tocco mediorientale, io ci ho messo dentro un pó di tzatziki,  qualche foglia di lattuga,  qualche fetta di pomodoro e la carne speziata.
X preparare una salsa tipo "tzatziki": amalgamate con un cucchiaio dello yogurt greco, mezzo cetriolo tagliato con una grattugia a fori larghi, foglie di menta fresca sminuzzate,  un pizzico di sale, pepe e il succo di mezzo limone. 
 


Subito dopo occupatevi della carne, in questo caso ho usato dei filetti di pollo. Tagliatelo a strisce sottili o a tocchetti,  in una ciotola fatelo marinare x circa 15' con qualche miscela di spezie a vostra scelta tipo coriandolo, cumino, curry, ecc. 
Fate cuocere la carne in una padella antiaderente con un pò di salsa di soia e acqua.... ci vogliono circa 15'.



In alternativa ho farcito con prosciutto crudo, a voi la scelta! 


È il momento di cuocere il pane.  Riscaldate una padella antiaderente senza bordi, adagiatevi i dischi di pasta uno alla volta. 

 
Seguite la cottura della vostra pita avendo cura di girare solo x qualche minuto il disco dal verso spennellato.  Alla fine il risultato dovrà essere una base croccante e dura mentre la parte superiore risulterà un pò più morbida. Per non disperdere il calore della piastra e per creare un "effetto forno" ho usato un coperchio di vetro a campana x poter seguire la cottura.
Ci vogliono pochi minuti, ogni tanto controllate la base della pita sollevandola con l'aiuto di una spatola antigraffio.  

A cottura avvenuta,  tagliate a metà il pane e farcitelo a vostro piacimento.


Provateci! 



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