giovedì 16 febbraio 2017

Ravioli di salmone

Ravioli di salmone
La seguente ricetta è nata dall’esigenza di utilizzare la macchinetta per fare la pasta, regalatami a Natale (anche se i ravioli “bianchi” sono stati stesi con un mattarello), ma soprattutto dalla voglia di riempire i ravioli in maniera un po’ diversa, cioè utilizzando del pesce, e non la solita carne, il solito prosciutto, i soliti ricotta e spinaci ecc…
In occasione della cena di San Valentino, ho deciso di acquistare dei coppapasta a forma di cuore. Ovviamente qui si tratta di cogliere l’idea del ripieno diverso dal solito, indipendentemente dalla forma che si decida di dare.

Ingredienti x i ravioli “bianchi”
Farina di semola di grano duro circa 5 cucchiai
Acqua mezzo bicchiere circa
Sale 1 cucchiaino colmo

Ingredienti x i ravioli “scuri”
Farina di semola di grano duro circa 3 cucchiai
Farina di grano saraceno 3 cucchiai
Acqua mezzo bicchiere
Sale 1 cucchiaino colmo

Ingredienti x il ripieno
Salmone affumicato 50gr. circa
Ricotta vaccina 100 gr.
Olio di oliva 1 cucchiaio
Timo una manciata
Pepe qb
Noce moscata al gusto

Per condire
Pinoli al gusto
Olio d’oliva
Salvia

Preparazione
Amalgamate gli ingredienti per la pasta, prima in una ciotola e poi trasferite l’impasto su una spianatoia. La palla così ottenuta deve essere alquanto solida, poco idratata rispetto a quando preparate la pizza. Lasciate riposare per circa 30’ a temperatura ambiente. 


Nel frattempo occupatevi del ripieno. Tagliate a pezzi il salmone, mettetelo nel mixer insieme agli altri ingredienti. Frullate per pochi minuti fino ad ottenere un impasto poco liquido.
Adesso formate i ravioli. Staccate parte dell’impasto e passatelo nella macchinetta (iniziate con un numero basso (io ho iniziato con lo 0 e via via fino al n. 4; poi dipende da ogni macchinetta e dallo spessore che preferite). In alternativa potete stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello. (Io ho fatto i ravioli col grano saraceno tramite la macchinetta mentre quelli con sola semola li ho stesi col mattarello: con la macchinetta esce un prodotto più uniforme e più schiacciato, dipende dai gusti e dal tempo che avete a disposizione). 

Date la forma che più vi piace, io ho usato un coppapasta a forma di cuore, ma siete liberi. Con un cucchiaino riempite al centro i vostri ravioli, avendo cura di bagnare con dell’acqua il bordo del raviolo che si trova alla base, per poi sigillare con i polpastrelli le estremità dei due pezzi sovrapposti.



In una pentola portate ad ebollizione dell’acqua salata. Nel frattempo, in un padellino antiaderente, tostate i pinoli, e metteteli da parte. 
Buttate in acqua i ravioli,  appena iniziano a salire a galla con una schiumarola o un mestolo forato scolateli e versateli in una padella dove avete contemporaneamente riscaldato dell’olio con la salvia spezzettata.        
Nb: i ravioli vanno girati nel condimento a fuoco spento altrimenti si attaccano al fondo della padella. 




Impiattate, spargete i pinoli tostati sulla pasta e voila! 

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