Is pardulas (Le pardule sarde)
La seguente ricetta si prepara in
Sardegna in vista delle festività pasquali. Io vi propongo una versione con il
ripieno a base di ricotta invece di usare il classico formaggio dolce che si
trova in Sardegna (per questo motivo questi dolci si chiamano anche “formaggelle”).
In ogni caso, è diffusa anche la variante che vi propongo io. Potete usare solo
ricotta vaccina o solo ricotta di pecora, oppure fare un mix come ho fatto io,
dipende dai gusti.
Provateci!
Ingredienti
X la sfoglia:
circa 150 gr di farina di grano
tenero tipo 00
circa 200 gr farina di semola di
grano duro
Sale qb
2 cucchiaini di strutto
Acqua qb
X il ripieno:
ricotta di pecora circa 250 gr.
ricotta vaccina circa 150 gr.
zucchero di canna integrale
(muscovado) 200 gr
2 uova intere
1 bustina di zafferano
Mezza bustina di lievito x dolci
1 pizzico di sale
Farina tipo 0 circa 50 gr.
Scorza grattugiata e succo di 1
arancia
Buccia grattugiata di 1 limone
Procedimento
Amalgamate gli ingredienti della
sfoglia, lavorando per circa 20 minuti. Il risultato dev’essere una palla
liscia e omogenea. Mettete da parte a riposare coperta da un canovaccio.
Nel frattempo preparate il
ripieno. In una capiente ciotola di vetro o alluminio, sbattete le uova, poi versate
nell’ordine la ricotta, lo zucchero, la scorza degli agrumi e il succo dell’arancia,
lo zafferano, il pizzico di sale. A questo punto, per ottenere un composto,
abbastanza solido ma non troppo, fate cadere a pioggia la farina e continuate ad amalgamare.
Adesso è arrivato il momento di
stendere la sfoglia: io ho eseguito questa operazione col matterello, ma
potete anche usare la macchinetta della pasta se volete ottenere un risultato
ottimale. Usando una tazza, un bicchiere o un coppapasta create tanti dischi. Al
centro di ogni disco posizionate un bel po’ di ripieno, date la classica forma
delle “pardule” pizzicando la sfoglia in almeno 4 punti, meglio 5.
Infornate in forno preriscaldato
a 180 gradi, funzione ventilato. Tempo di cottura: circa 25’/30’ fino a
doratura avvenuta. Spolverizzate con zucchero a velo oppure preparate una
glassa mescolando acqua e zucchero in un pentolino finchè non assume la
consistenza dello sciroppo.
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