La ricetta della farinata di ceci è un
piatto tipico ligure, preparato con ingredienti semplici e poveri.
Diverse sono le leggende che circondano la
nascita della farinata.Io ho provato a farla dopo un viaggio in Liguria...
Ingredienti
Farina di ceci circa 300 gr
Olio di oliva mezzo bicchiere
Sale qb
Pepe qb
Acqua a temperatura ambiente
(Coriandolo in polvere)
(Menta fresca tritata)
Procedimento
Mettete in una terrina la farina e versate al centro, un
pò alla volta, l'acqua e, se vi piace della menta fresca. Mescolate il
tutto per bene facendo attenzione ai grumi, fino ad ottenere un composto
liquido e omogeneo.
Lasciate riposare, mescolando di tanto in tanto,
dalle 3-4 ore, coperto e fuori dal frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, se si è formata della
schiuma in superficie toglietela con un mestolo forato. Aggiungete al composto
il sale e mezzo bicchiere di olio. Versate il restante olio sulla superficie
dopo circa 15’ dall’inserimento nel forno.
Versate dentro una teglia, foderata con carta forno, il composto di
ceci che farete cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa mezz'ora, fino a quando
la farinata non risulti di un bel colore dorato .
Spegnete il forno e accendete
il grill fino a quando la superficie della farinata non risulti di un bel
colore nocciola (circa 15 minuti).
Quando sarà cotta, sfornate la farinata, cospargetela di sale
e pepe macinato, tagliatela a quadrati e servitela ancora calda magari con un
bell'accompagnamento di verdure o spalmata con del formaggio tipo
filadelfia, infine come surrogato del pane come facevano i soldati romani.
Et voilà.
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