mercoledì 29 luglio 2015

Farinata ligure



La ricetta della farinata di ceci è un piatto tipico ligure, preparato con ingredienti semplici e poveri.
Diverse sono le leggende che circondano la nascita della farinata.Io ho provato a farla dopo un viaggio in Liguria...

Ingredienti

Farina di ceci circa 300 gr

Olio di oliva mezzo bicchiere
Sale qb
Pepe qb
Acqua a temperatura ambiente
(Coriandolo in polvere)
(Menta fresca tritata)


Procedimento

Mettete in una terrina la farina e versate al centro, un
alla volta, l'acqua e, se vi piace della menta fresca. Mescolate il tutto per bene facendo attenzione ai grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo. 

Lasciate riposare, mescolando di tanto in tanto, dalle  3-4 ore, coperto e fuori dal frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, se si è formata della schiuma in superficie toglietela con un mestolo forato. Aggiungete al composto il sale e mezzo bicchiere di olio. Versate il restante olio sulla superficie dopo circa 15’ dall’inserimento nel forno.
Versate dentro una teglia, foderata con carta forno, il composto di ceci che farete cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa mezz'ora, fino a quando la farinata non risulti di un bel colore dorato . 

Spegnete il forno e accendete il grill fino a quando la superficie della farinata non risulti di un bel colore nocciola (circa 15 minuti).
 
Quando sarà cotta, sfornate la farinata, cospargetela di sale e pepe macinato, tagliatela a quadrati e servitela ancora calda magari con un bell'accompagnamento di verdure o spalmata con del formaggio tipo filadelfia, infine come surrogato del pane come facevano i soldati romani.
Et voilà. 

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