giovedì 30 luglio 2015

Pane tipo "chapati" (2)



Vi propongo un pane da preparare quando non avete molto tempo (senza lievito), quando non siete potuti passare dalla panetteria o dal supermercato,  quando avete voglia di creare qualcosa di dietetico e "sicuro". Basta avere a portata di mano 3 semplici ingredient: acqua a temperatura ambiente,  del sale e della farina.  Nel corso del tempo ho fatto e rifatto questo pane (che ho battezzato tipo “chapati”) alternando vari tipi di farine (Manitoba,  0, 00, 1, 2, di grano duro di semola, integrale, di farro, di segale), vari tipi di spezie (tra cui curcuma, coriandolo) e decorando con semi di lino,  di sesamo,  di girasole. .. Ebbene: è sempre una scoperta!  Non si finisce mai di sperimentare. .. Provateci anche voi se vi piace avere le mani in pasta come è capitato a me.

Versione alternativa

Farina di semola (1/3 della farina totale)
Farina integrale (1/3 della farina totale)
Farina di segale (1/3 della farina totale)
Acqua qb
Sale 1 pizzico
Curcuma in povere qb
Semi di lino qb

Nb le dosi sono puramente indicative, di solito procedo ad occhio


Procedimento:

Il procedimento è molto semplice: è sufficiente unire gli ingredienti base (farina,  acqua e sale) in una ciotola.  Iniziate ad amalgamare con le dita e poi con una mano. Nel giro di pochi minuti,  si formerà una massa più o meno compatta, a questo punto trasferite il composto su una spianatoia.  Continuate a lavorare x circa 15' finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. 
Con l'aiuto di un coltello staccate alcune pezzi di massa, schiacciateli con un mattarello x ottenere una sfoglia abbastanza sottile. 


Nel frattempo fate riscaldare a fiamma media una padella dai bordi molto bassi tipo piadiniera o crepiera.  Appena la padella è ben calda,  potete procedere alla cottura del vostro pane.  

Lasciate cuocere x circa 3' x lato, rigirando ogni tanto.
 





X la farcitura c'è solo l'imbarazzo della scelta.  Alcune idee: potete abbinare i salumi con alcuni formaggi tipo fontina o emmenthal o Filadelfia. Potete aggiungere delle foglie di rucola o insalate tipo indivia o radicchio.  Buon divertimento!



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