Vi propongo un pane da preparare quando non
avete molto tempo (senza lievito), quando non siete potuti passare dalla
panetteria o dal supermercato, quando avete
voglia di creare qualcosa di dietetico e "sicuro". Basta avere a
portata di mano 3 semplici ingredienti: acqua a temperatura ambiente, del sale e della farina. Nel corso del tempo ho fatto e rifatto questo
pane (che ho battezzato tipo “chapati”) alternando vari tipi di farine (Manitoba, 0, 00, 1, 2, di grano duro di semola, integrale,
di farro, di segale), utilizzando vari tipi di spezie (tra cui curcuma, coriandolo) e
decorando con semi di lino, di
sesamo, di girasole. .. Ebbene: è sempre
una scoperta! Non si finisce mai di
sperimentare. .. Provateci anche voi se vi piace avere le mani in pasta come è
capitato a me.
Questa volta vi propongo una versione light
Farina integrale
Acqua qb
Sale 1 pizzico
Procedimento:
Il procedimento è molto semplice: è sufficiente unire gli
ingredienti base (farina, acqua e sale)
in una ciotola. Iniziate ad amalgamare
con le dita e poi con una mano.
Nel giro di pochi minuti, si formerà una massa più o meno compatta, a
questo punto trasferite il composto su una spianatoia. Continuate a lavorare x circa 15' finché non otterrete
un impasto liscio ed omogeneo.
Con l'aiuto di un coltello staccate alcune pezzi di massa, schiacciateli
con un mattarello x ottenere una sfoglia abbastanza sottile.
Nel frattempo fate riscaldare a fiamma media una padella dai bordi molto
bassi tipo piadiniera o crepiera. Appena
la padella è ben calda, potete procedere
alla cottura del vostro pane.
x circa 3'
x lato.
Se invece volete ottenere la cosiddetta tasca, in modo da poter tagliare e farcire il vostro
pane fate in questo modo. Cuocete x circa 1’-2' entrambi i lati e mettete da
parte.
Aumentate leggermente la fiamma del gas e ripassate x ulteriori 2' i
due lati. In questa fase dovrebbe
avvenire quello che io chiamo"miracolo" (non me ne vogliano i
credenti :): la massa di farina acqua e sale assume le forme più disparate gonfiandosi
nei punti più inaspettati creando appunto una sacca d'aria dove potete inserire
o spalmare ciò che più vi aggrada.
X la farcitura c'è solo l'imbarazzo della scelta. Alcune idee: potete abbinare i salumi con
alcuni formaggi tipo fontina o emmenthal o Filadelfia. Potete aggiungere delle
foglie di rucola o insalate tipo indivia o radicchio. Buon divertimento!
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