sabato 27 febbraio 2016

La Puglia in tavola: orecchiette con le cime di rapa



Orecchiette alle cime di rapa

Un classico della gastronomia pugliese. In alternativa alle rape, potrete usare i broccoli.

Ingredienti

Cime di rapa (circa 600 gr.)
Orecchiette 400 gr.
Filetti di alici 6-8
Olio evo qb
Peperoncino in polvere (o fresco) al gusto
Sale qb

Procedimento 

Mondate le rape. Mettete sul fuoco una pentola con  abbondante acqua salata.


Appena bolle gettatevi la verdura. 
Nel frattempo preparate il condimento: in una padella antiaderente riscaldate l’olio (non esagerate!) e poi aggiungete le alici, del peperoncino fresco tagliato sottile oppure un cucchiaino colmo di peperoncino in polvere. Con un mestolo in legno premetele delicatamente contro il fondo della padella finchè non si disfano.
 
A questo punto spegnete il fuoco e coprite. Appena la verdura è cotta (dovete riuscire a penetrarla con una forchetta), scolatela e mettetela da parte nel sughetto. 

Nella stessa acqua di cottura delle rape, una volta ripreso il bollore, versate la pasta e cuocetela al dente (se usate delle orecchiette fresche del pastificio bastano circa 4 minuti, se invece avete le orecchiette del supermercato rispettate i tempi di cottura indicati) in modo che finisca la cottura insieme alla verdura.
Riaccendete il fuoco della padella ed aggiungete la pasta alla verdura, versando qualche mestolo dell’acqua di cottura. Aumentate la fiamma in modo che il sughetto si riduca insaporendo al tempo stesso le orecchiette e le cime di rapa. 

Impiattate e se vi piace potete spolverizzare di parmigiano la vostra pietanza (la ricetta originale non prevede il formaggio). Buon appetito!


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