lunedì 24 aprile 2017

Ciambelline al forno

Ciambelline al forno 

 La seguente ricetta soddisfa la voglia di dolce ma senza troppi pensieri dato che invece di friggerle, le ciambelle sono cotte nel forno. In alternativa allo strutto potreste usare dell’olio delicato tipo di riso, di soia o di girasole.


Ingredienti (x circa 10 pezzi)
Farina forte 300 gr. o di grano tenero  
Lievito di birra secco circa 10 gr
Zucchero di canna integrale tipo “muscovado” circa 3 cucchiai (33 gr)
Latte 1 bicchiere medio (170 ml)
Uovo intero 1
Olio di semi (33 ml)
Scorza grattugiata di 1 arancia (o limone se preferite)
Vanillina 1 bustina (facoltativa)
Olio delicato di soia o di semi per spennellare
Zucchero semolato o di canna per arrotolare le ciambelle

Procedimento
dopo la lievitazione
prima della lievitazione 
Iniziate riscaldando in un pentolino il latte, scioglietevi il lievito. Trasferite in una ciotola, aggiungete la farina, (la vanillina), la scorza grattugiata, infine l'olio (o lo strutto). Lavorate fino ad ottenere una palla liscia e morbida, leggermente appiccicosa. Lasciate lievitare per almeno 4 ore. Trascorso tale periodo, schiacciate leggermente l'impasto con l’aiuto delle mani e poi di un mattarello.  Create dei dischi con un coppapasta o un bicchiere, al centro del disco ottenuto create un piccolo buco aiutandovi con una coppapasta più piccolo o un tappo di bottiglia. 

 Adagiate su una teglia rivestita di carta forno le ciambelline e lasciatele  riposare per circa 1 ora.
Preriscaldate il forno e cuocete a 180 gradi per circa 15’, modalità "forno tradizionale". Controllate la cottura. Una volta sfornati i vostri capolavori, spennellateli con dell’olio delicato (io ho usato quello di girasole) e passateli nello zucchero semolato oppure nello zucchero di canna integrale.
Et voilà. 


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