La seguente ricetta è tipica della
Spagna. L’origine del suo nome deriva da un aneddoto: nel XX secolo, i
calderai, di etnia gitana, giravano per le pasticcerie durante il loro lavoro. Questi
lavoratori gitani erano ricompensati con gli avanzi dei prodotti di pasticceria
tipo pan di Spagna, pezzi di biscotto, ecc. che adagiavano sulle proprie
braccia.
Facendo alcune ricerche ho
scoperto che esiste una versione salata di questa celebre ricetta, tipica del
sud della Spagna. È considerato un piatto “svuotafrigo” quindi potete usare gli
ingredienti che più vi piacciono per realizzare il ripieno. Il vantaggio è che
potete preparare il “braccio” in anticipo e lasciarlo solidificare in
frigorifero (io l’ho preparato il giorno precedente) qualche ora o diverse ore
prima di servirlo.
Gli ingredienti utilizzati si
reperiscono facilmente anche in Italia per cui datevi da fare ;)
Ingredienti x il
rotolo
Patate
Olio evo
Sale
Filadelfia
(Alloro)
(Chiodi di garofano)
x il ripieno
Tonno
Rucola
Olive verdi o nere denocciolate
(facoltative)
Capperi (facoltativi)
Prosciutto a tocchetti (facoltativi)
Peperoni (facoltativi)
Uovo sodo (facoltativo)
X la decorazione
Carote a striscioline
Olive nere
Pomodori ciliegini
Filadelfia
Procedimento
In abbondante acqua salata, insieme
ad alcune foglie di alloro e qualche chiodo di garofano, lessate le patate con
la buccia. Nel frattempo preparate l’impasto per il ripieno del rotolo. In una ciotola
mescolate tonno, prosciutto tagliato a dadini, capperi, rucola, olive a
pezzetti, peperoni a tocchetti, uovo sodo a pezzetti (se vi piace), ecc.
A questo punto spalmate la
superficie del rotolo con uno strato sottile di filadelfia. Versate l’amalgama
del ripieno e distribuite uniformemente con una forchetta l’impasto sulla
superficie spalmata.
Ora inizia la fase più delicata arrotolare il “braccio”. Sollevate delicatamente il bordo della carta forno cercando di arrotolare su se stessa la parte interna.
Ora inizia la fase più delicata arrotolare il “braccio”. Sollevate delicatamente il bordo della carta forno cercando di arrotolare su se stessa la parte interna.
una sezione del "braccio" |
Il bordo dovrebbe rimanere nella
parte sottostante del piatto. Spalmate un sottile strato di filadelfia sul
rotolo e dedicatevi alla decorazione che può variare in base ai gusti e agli
ingredienti a vostra disposizione. Io ho usato olive nere, striscioline di carote
(potete usare anche del peperone rosso), pomodorini. Per creare l’effetto della
manica ho fatto dei solchi leggeri con una forchetta.
Tutti gli ingredienti sono buonissimi, tenteró di farlo mille grazie!!!!
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