martedì 29 luglio 2014

CRACKERS ALLA CURCUMA



Crackers alla curcuma

La seguente ricetta si caratterizza per l’assenza di lievito (quindi i tempi di preparazione si riducono notevolmente), l’assenza di sale ma soprattutto per l’utilizzo della curcuma. Avevo letto che è un antinfiammatorio eccezionale, un efficace antitumorale, che possiede incredibili qualità antiossidanti (è in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare), per non parlare delle sue proprietà cicatrizzanti (contro scottature, punture d’insetto e dermatiti). Inoltre la curcuma è un toccasana per chi, come me, ha problemi di digestione (migliora il funzionamento di stomaco e intestino), meteorismo, flatulenza. Infine, facilita lo smaltimento dei grassi in eccesso (aiuta a combattere il colesterolo), che non guasta mai J. Per cui ero intenzionato ad acquistarne una discreta quantità. L’occasione me l’ha fornita uno dei miei viaggi in Francia… mi trovavo in Provenza e a metà del consueto curiosare tra le bancarelle di un tipico mercato coperto mi sono imbattuto in delle coloratissime e profumatissime montagnette di spezie orientali…
Ora mi serviva una ricetta che esaltasse le innumerevoli proprietà del cosiddetto “zafferano delle Indie” e quindi mi sono cimentato nella preparazione di questi crackers. Li ho presentati ai miei invitati insieme a del formaggio di media stagionatura (pecorino sardo), alcuni salumi (speck e bresaola) e spalmandoci sopra dello stracchino con rucola. (quest’ultima autoprodotta ovviamente :)
Provateci anche voi! ;) 

Ingredienti

200 gr. di farina di grano duro 
100 gr. di farina di semola
Oppure 300 gr. di farina di grano duro (io ho usato entrambe le farine)
Olio d’oliva (70 ml)
Acqua (50 ml)
Vino bianco (50 ml)
Erbe provenzali miste/mediterranee (3 cucchiaini)
Paprika piccante o “forte” (1 cucchiaino)
Semi di sesamo (1 manciata)
Curcuma (2 cucchiaini)
Pepe (1 pizzico)
(sale)
Procedimento
Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola grande (di plastica o metallo)



Impastate come se fosse una massa per il pane o la pizza; dopo qualche minuto potete trasferire l’impasto su una spianatoia o un piano di lavoro qualsiasi adatto per lavorare.






Dovete ottenere una palla morbida ed omogenea (si devono individuare i principali ingredienti). Lavoratela per almeno 25’-30’.



Riponete la massa nella ciotola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 20’-25’ coprendo con un canovaccio asciutto la ciotola.
Nel frattempo, accendere il forno (posizione ventilato) a 180°. Subito dopo predisporre la/le teglie o le leccarde su cui adagerete i crackers prima di infornarli, tagliare la carta forno necessaria per foderare le basi.

Trascorsi i minuti necessari (25’-30’), rimettetevi all’opera. Potete procedere in due differenti modi: 1) infarinate il piano di lavoro, staccate una parte della massa con le mani o con un coltello, stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere una sfoglia spessa 3-4 mm. Adagiate sulla leccarda o teglia da forno; 2) adagiate l’impasto sulla carta forno, spolverizzate con un po’ di farina, stendete l’impasto. NB: personalmente mi sono trovato meglio con l’opzione n.1.



Proseguite bucherellando la sfoglia con l’aiuto della punta di un coltello oppure con una forchetta per evitare che si formino delle bolle in fase di cottura. Successivamente tagliare in rettangoli la “pasta” con una rondella (tipo quella che si usa per tagliare la pizza)



Infornare a 180° per circa 10’-15’. Per ottenere l’effetto croccante usate la funzione grill negli ultimi 5’ di cottura ma ATTENTI a non farli bruciare!


...fatemi sapere com'è andata ;)


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