“Quiche svuotafrigo”
La
presenta ricetta è nata con lo scopo di impiegare in maniera costruttiva gli avanzi”
di salumi e formaggi ma anche alcuni ortaggi di cui abbondano i nostri
frigoriferi. Per questo motivo ho evitato di indicare le dosi ma al tempo
stesso fornisco delle alternative agli ingredienti da utilizzare durante la
preparazione di questa torta salata.
X l’impasto della base:
Farina 400 gr (2/3 farina integrale o di farro o di segale;
1/3 farina bianca 0)
Acqua tiepida(circa 250 ml)
Lievito (1/4 di un cubetto da 25 gr.)
Sale qb
X il ripieno (tra parentesi gli
ingredienti facoltativi e non obbligatori)
Zucchine
Peperoni (gialli e/o rossi)
Carote
Uova (4)
(prosciutto cotto a dadini/mortadella)
Zenzero fresco grattugiato o in polvere
Pepe
Noce moscata
Provola o emmenthal
(Parmigiano grattugiato)
Procedimento
Preparare l’impasto per la
base della torta salata, amalgamando gli ingredienti e lasciarla lievitare per
almeno 3 ore (se si desidera una lievitazione più rapida, utilizzare ½ cubetto
di birra da 25 gr.);
mentre la massa lievita, tagliare
a dadini le verdure e cuocerle al dente (circa7-10 min a fuoco medio) in una
padella con un filo d’olio (io uso un po’ d’acqua), lasciarle raffreddare.
in una ciotola preparare
un impasto amalgamando uova, parmigiano, pepe, un pizzico di sale; aggiungere
le verdure raffreddate;
a lievitazione ultimata,
stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore
medio. Adagiarlo in una teglia foderata con carta forno (bagnata e strizzata) versare l’impasto nella base x
la pizza; mettere x circa 35’ in forno preriscaldato a 180°.
Servire tiepida o fredda
accompagnata da un’ottima birra di frumento (weissbier).
Buon
appetito!
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