venerdì 25 luglio 2014

"Quiche" svuotafrigo



Quiche svuotafrigo”



La presenta ricetta è nata con lo scopo di impiegare in maniera costruttiva gli avanzi” di salumi e formaggi ma anche alcuni ortaggi di cui abbondano i nostri frigoriferi. Per questo motivo ho evitato di indicare le dosi ma al tempo stesso fornisco delle alternative agli ingredienti da utilizzare durante la preparazione di questa torta salata. 


X l’impasto della base:

Farina 400 gr (2/3 farina integrale o di farro o di segale; 1/3 farina bianca 0)
Acqua tiepida(circa 250 ml)
Lievito (1/4 di un cubetto da 25 gr.)
Sale qb

X il ripieno (tra parentesi gli ingredienti facoltativi e non obbligatori)

Zucchine
Peperoni (gialli e/o rossi)
Carote
Uova (4)
(prosciutto cotto a dadini/mortadella)
Zenzero fresco grattugiato o in polvere
Pepe
Noce moscata
Provola o emmenthal
(Parmigiano grattugiato)

Procedimento

Preparare l’impasto per la base della torta salata, amalgamando gli ingredienti e lasciarla lievitare per almeno 3 ore (se si desidera una lievitazione più rapida, utilizzare ½ cubetto di birra da 25 gr.);
mentre la massa lievita, tagliare a dadini le verdure e cuocerle al dente (circa7-10 min a fuoco medio) in una padella con un filo d’olio (io uso un po’ d’acqua), lasciarle raffreddare.
in una ciotola preparare un impasto amalgamando uova, parmigiano, pepe, un pizzico di sale; aggiungere le verdure raffreddate;
a lievitazione ultimata, stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore medio. Adagiarlo in una teglia foderata con carta forno (bagnata  e strizzata) versare l’impasto nella base x la pizza; mettere x circa 35’ in forno preriscaldato a 180°.
Servire tiepida o fredda accompagnata da un’ottima birra di frumento (weissbier).




Buon appetito!

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