La seguente ricetta richiede un bel po’ di tempo ma ne
vale la pena. Grazie all’impiego della farina lievitante potrete seguire con immensa
soddisfazione i progressi della vostra massa attraverso la finestra del vostro
forno. La cosa interessante è che se avanzano dei Panini li potrete usare x
qualche giorno a patto che li conserviate in una busta di plastica chiusa. (io
ho usato uno di quei sacchetti che si usano x congelare i cibi).
Ingredienti per 7 panini
arabi di varie dimensioni:
·
300 g
di farina Manitoba
·
200 gr.
di farina di grano tenero 00
·
metà
cubetto di lievito di birra fresco da 25 gr.
·
300 ml
di acqua tiepida
·
5 g di
sale fino
·
1
cucchiaino di miele (io ho usato il malto d’orzo oppure potete usare un pó di
zucchero)
·
1
goccio di olio extravergine di oliva per spennellare la ciotola dove lieviterà
·
1
cucchiaio di paprica
Preparazione :
Sciogliere, in una ciotola, il lievito madre (o il lievito di
birra) nell’acqua tiepida aiutandosi con una forchetta
Aggiungere la farina e l’acqua tiepida ed impastare
Aggiungere il sale e rovesciare l’impasto sulla spianatoia.
Lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (ci vogliono tra i 20
e i 25' circa).
Spennellare una ciotola abbastanza grande con l’olio, adagiarci
dentro l’impasto, coprire con la pellicola da cucina e lasciare lievitare fino
al raddoppio. Io ho messo la ciotola nel forno spento e la lucina accesa senza
coprirla perché "odio" la pellicola eheh) Con il lievito di birra ci
vorranno circa 3 ore.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, non
maltrattate l’impasto :-P , ma
allargatelo leggermente dandogli una forma rettangolare con uno spessore di
circa 3-4 cm.
Dividete il rettangolo a metà per il lato lungo e poi nuovamente
in sette parti (in tutto quindi 7 panini) dal lato corto.
Foderate due teglie da forno con carta forno e adagiarci i panini
distanziati tra loro, avendo cura di mettere verso l’alto la parte del taglio.
Coprire nuovamente le teglie con 2 canovacci (io "odio" i
bendaggi eheh) e lasciarle lievitare per
circa 1 ora sempre nel forno spento e la lucina accesa
Infornate a 250°C in forno statico già caldo per circa 10 minuti.
I panini non devono colorare troppo. Ora sono pronti per essere
farciti a vostro piacere, buon appetito!
Io ad es. ho usato tonno e carciofini, ed anche fiocco di culatello
di zibello affumicato insieme a formaggio spalmabile (tipo certosa), foglia di
lattuga/radicchio (e se vi piace ketchup, maionese senape). Ovviamente potete
usare anche del prosciutto crudo o cotto.
Variante
Dividete l’impasto in palline e appiattitele dando loro una forma
tondeggiante, con un diametro di circa 12 centimetri. Copritele con un
canovaccio e lasciatele riposare per circa mezz’ora.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 250°C, lasciando dentro una
teglia. Quando la lievitazione sarà completata, prelevate la teglia calda dal
forno e disponetevi qualche disco di pasta, separandoli fra loro. Fate cuocere
una decina di minuti, fino a quando i panini non saranno dorati.
Nb x mantenere il pane
morbido chiuderlo in una busta di plastica subito dopo la cottura
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