sabato 1 novembre 2014

sapori autunnali II: quiche al radicchio



Quiche al radicchio  



La seguente ricetta si caratterizza per l’assenza del lievito nella realizzazione dell’impasto che costituirà la base della nostra quiche. Oltre all’utilizzo delle tre regine tra le spezie: curcuma, coriandolo e zenzero. (x saperne di più vedi introduzione ricetta “crocchette del cavolo” in “Sapori autunnali”).

Ingredienti 

Per il ripieno 

Radicchio (1 cespo)

Formaggio fresco caprino (io ho usato metà di latte vaccino, metà di latte di capra, però potete usare solo uno dei due tipi)

2 uova

Zenzero qb (fresco o in polvere)

Coriandolo qb (in grani o in polvere)

Pepe (1 pizzico)

Pinoli qb (o noci)

Olio extravergine d'oliva  (1 cucchiaio)

Per l'impasto 

Farina integrale tipo 1 o di grano saraceno 250 gr. circa

1 uovo

Acqua qb

1 patata lessa

Curcuma 1 cucchiaino

Coriandolo 1 cucchiaino
Sale 

Procedimento
 
Lessare la patata,



fare una fontana ed amalgamare gli ingredienti della base: farina, uovo, acqua, 1 pizzico di sale, curcuma e

 la patata.


Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Lasciare riposare in frigo per 30'. 

             


Nel frattempo, tostare i pinoli in una padella antiaderente (senza olio!). 

           

Metterli da parte, versare 1 cucchiaio di olio nella padella, far appassire il radicchio tagliato a listarelle spolverizzato con lo zenzero x 5-6',  Togliere dal fuoco.




Amalgamare il caprino con 2 uova, il coriandolo, 1 pizzico di pepe.



Mescolare il radicchio raffreddato con il caprino.

 

Con il mattarello, stendere la pasta in una teglia foderata con carta forno. 


Versatevi tutto il ripieno, distribuendo uniformemente.



Infornare a 180 gradi x circa 30'. Da gustare tiepida o fredda.

 

 buon appetito!



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