Questo dolce è originario della
Brianza, è una ricetta povera che si realizzava con quello che si aveva a
portata di mano… poi sono arrivati gli amaretti, il cioccolato, i biscotti
industriali e… il latte di soia e agave ;)
Infatti questa versione della “torta
paesana” (detta anche “torta di latte” o “torta di pane”) si caratterizza per
la presenza di latte vegetale: soia,
avena, farro, riso ecc... (io ho usato quello di riso) e x l’assenza di zucchero nell’impasto. La
prova del nove è stata far assaggiare il mio “esperimento” ad una vicina
brianzola doc, la quale mi ha dato l’ok ;) per cui adesso io la propongo a voi
Ingredienti
Pane raffermo a scelta (io ho usato dei
panini di semola duri) qb
Latte vegetale qb
Due quadrotti di cioccolato
fondente (1 confezione da 200 gr.)
2 uova
Agar agar (serve ad addensare)
Amaretti (circa 300 gr)
Uvetta sultanina qb
Pinoli (1 bustina da 50 gr)
Rum/porto (una ciotolina)
Biscotti (sono facoltativi, cmq io ho usato pan di
stelle ma vanno bene altri tipi di biscotti) 4
Cacao amaro in polvere qb
Procedimento
Amalgamare i vari ingredienti nel
seguente ordine:
1. Pane latte e cacao amaro
4. cioccolato fondente allungato con latte vegetale
5. uvetta ammollata nel rum/porto
Nb l’impasto
di pane e latte deve riposare 1 notte in frigorifero, va girato ogni ora circa
con 1 cucchiaio
X rendere più
omogeneo l’impasto, dopo 1 notte di riposo, ho frullato pane latte e cacao
amaro usando un mixer a immersione.
Man mano che
si aggiungono gli ingredienti rimestare periodicamente con un cucchiaio.
Infornare in
forno preriscaldato a 180 gradi x circa 1h.
Fare la prova stecchino prima di
tirare fuori la torta dal forno (una volta infilato dentro, la torta è cotta se
non si attacca parte dell’impasto). Ed ecco il risultato.
Buon appetito!
#torta # Brianza # latte# pane # soia #
agave # farro # riso #
avena # senza zucchero # cacao amaro
# rum # uvetta # pinoli #
amaretti # agar agar # uova #
cioccolato fondente # latte # pane #
Nessun commento:
Posta un commento