mercoledì 29 ottobre 2014

Sapori autunnali: crocchette del cavolo



Crocchette del cavolo


Questa ricetta si caratterizza per l'uso di tre spezie regine: coriandolo, curcuma e zenzero.

Il coriandolo si presenta in grani da macinare oppure in polvere; favorisce l'eliminazione dei gas che si accumulano nel tratto digerente, x cui si rivela molto utile nel trattare le flatulenze e il meteorismo; è un eccellente depuratore dell'organismo,  molto utile contro il colesterolo alto;  stimolante del sistema nervoso.

coriandolo è carminativo, antispasmodico e stomachico, è quindi un buon rimedio naturale contro coliche addominali, difficoltà digestive e gonfiore.

Con il coriandolo si può preparare un infuso digestivo, efficace e dal sapore aromatico: basterà mettere 2 grammi di semi di coriandolo in 100ml di acqua bollente per qualche minuto. Un paio di cucchiai dopo i pasti saranno sufficienti per favorire la digestione e l'eliminazione dei gas intestinali.

Altra curiosità legata al nome di questa spezia è il motivo per cui oggi chiamiamo coriandoli i pezzetti di carta colorata che per tradizione si lanciano a Carnevale: nel XV secolo durante i festeggiamenti si lanciavano confetti che spesso consistevano in semi di coriandolo glassati. Nel tempo questi dolcetti di zucchero si sono trasformati fino a diventare i dischetti di carta che conosciamo oggi e che hanno mantenuto il nome della spezia che hanno sostituito.

Una delle proprietà più sorprendenti della curcuma è l'effetto antitumorale. Questa preziosa pianta, infatti, contrasta l'insorgere della leucemia e di ben otto tipi di tumore che colpiscono colon, prostata, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni e mammelle. La validità di questa teoria che viene tramandata da secoli dalla tradizione popolare è confermata da nuove teorie mediche e da un dato reale: in India e più in generale in Asia (il continente dove si consuma più curcuma in assoluto), l'incidenza dei tumori è molto più bassa rispetto al resto del mondo.

Numerose le proprietà dello zenzero da quelle antiemetiche (contro il vomito) a quelle presunte antiinfiammatorie e antiossidanti. Ogni nazione in cui è diffuso, in realtà, ha assegnato allo zenzero compiti specifici, per cui se nel mondo anglosassone il Ginger Ale è una bevanda destinata a combattere nausea e dispepsia, in Cina il rizoma viene usato come rimedio per il raffreddore, e nelle nazioni in via di sviluppo è utilizzato contro la diarrea. 

 Passiamo ora alla fase pratica. 
 
Ingredienti

Cavolfiore circa 1 kg
2 uova

Sale (un pizzico!)

Pan grattato

Curcuma

Zenzero (fresco o in polvere)

Coriandolo (in grani da macinare o in polvere)

Olio extravergine d'oliva

Grattugiate il cavolfiore usando i fori grandi di una grattugia

                 




 

Ponete 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una ampia padella antiaderente, versate il cavolo grattugiato. Aggiungete lo zenzero e saltate x circa 10 minuti.



Subito dopo in una ciotola amalgamate 2 uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di curcuma, 1 cucchiaio di coriandolo, parmigiano (o grana) grattugiato (a piacere).

 


Incorporare al cavolo l’impasto precedente, aggiustando di “spezie”.

Con le mani formate delle palline più o meno grandi, schiacciatale e passatele nel pan grattato. 




Su una carta forno adagiate le schiacciatine, spruzzatele con un pò di olio per evitare che si seccchino in fase di cottura.

Preriscaldate il forno ed infornate a 180 gradi x circa 30’.







Buon APPETITO!





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