Questi biscotti sono senza
burro, senza uova né latte. Quindi particolarmente
indicati x chi ha problemi di linea e di intolleranza al lattosio. Inoltre la
presenza dello zenzero, della cannella e del chiodo di garofano garantisce una
scorta di antiossidanti e antinfiammatori utili soprattutto in questo periodo
dell'anno in cui le nostre difese immunitarie sono messe a dura prova.
In particolare volevo soffermarmi sulle numerose proprietà
dei chiodi di garofano:
antiossidanti contro l’invecchiamento e contro l’azione
dei radicali liberi; analgesiche, soprattutto
nella la cura del cavo orale; antinfiammatorie grazie alla presenza dei
flavonoidi
Un piccolo segreto: I chiodi di garofano e il limone
rappresentano un’ottima soluzione da collocare sui davanzali delle finestre per
allontanare le mosche.
Ingredienti
Farina tipo 0 300 gr (potete
usare anche la 00 o la 1)
Farina manitoba 150 gr
Zucchero di canna integrale
120 gr
Lievito istantaneo x dolci 12
gr
Cannella in polvere 1
cucchiaino colmo
Zenzero in polvere (o fresco)
1 cucchiaino
1 chiodo di garofano
Olio di riso 150 ml
Acqua 120 ml
Sale 1 pizzico
Procedimento
In una ciotola mescolate le farine, la fecola e il lievito.
In un'altra ciotola fate un emulsione miscelando l'olio
con 120 ml di acqua, poi aggiungete lo
zucchero di canna, una presa di sale, la cannella, lo zenzero e il chiodo di
garofano pestato nel mortaio (io ho usato il batticarne x ridurlo in
polvere). Mescolate con un cucchiaio
finché non si scioglie lo zucchero.
Versate l'emulsione sulle farine e impastate prima con una
mano e poi rovesciate il contenuto divenuto consistente su una spianatoia.
Lavorare poco tempo (circa 10') fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciar
riposare per circa 5'.
Sistemate l'impasto tra due
fogli di carta forno e stendetelo con un mattarello fino ad uno spessore di
7 mm circa. Con le apposite formine
ricavate tanti biscotti dalle varie forme.
Cuocete a circa 180 gradi x circa
20' o finché non si dorano.
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