giovedì 11 dicembre 2014

Biscotti zenzero e cannella


Biscotti allo zenzero, cannella e chiodo di garofano   

Questi biscotti sono senza burro, senza uova né latte. Quindi particolarmente indicati x chi ha problemi di linea e di intolleranza al lattosio. Inoltre la presenza dello zenzero, della cannella e del chiodo di garofano garantisce una scorta di antiossidanti e antinfiammatori utili soprattutto in questo periodo dell'anno in cui le nostre difese immunitarie sono messe a dura prova.

In particolare volevo soffermarmi sulle numerose proprietà dei chiodi di garofano: antiossidanti contro l’invecchiamento e contro l’azione dei radicali liberi; analgesiche, soprattutto nella la cura del cavo orale; antinfiammatorie grazie alla presenza dei flavonoidi

Un piccolo segreto: I chiodi di garofano e il limone rappresentano un’ottima soluzione da collocare sui davanzali delle finestre per allontanare le mosche.

Ingredienti 

Farina tipo 0 300 gr (potete usare anche la 00 o la 1)

Farina manitoba 150 gr

Fecola di patate 200 gr

Zucchero di canna integrale 120 gr

Lievito istantaneo x dolci 12 gr

Cannella in polvere 1 cucchiaino colmo

Zenzero in polvere (o fresco) 1 cucchiaino 

1 chiodo di garofano

Olio di riso 150 ml

Acqua 120 ml

Sale 1 pizzico



Procedimento 

In una ciotola mescolate le farine, la fecola e il lievito.



In un'altra ciotola fate un emulsione miscelando l'olio con 120 ml di acqua, poi aggiungete  lo zucchero di canna, una presa di sale, la cannella, lo zenzero e il chiodo di garofano pestato nel mortaio (io ho usato il batticarne x ridurlo in polvere).  Mescolate con un cucchiaio finché non si scioglie lo zucchero.

 





Versate l'emulsione sulle farine e impastate prima con una mano e poi rovesciate il contenuto divenuto consistente su una spianatoia. Lavorare poco tempo (circa 10') fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciar riposare per circa 5'.



Sistemate l'impasto tra due fogli di carta forno e stendetelo con un mattarello fino ad uno spessore di 7  mm circa. Con le apposite formine ricavate tanti biscotti dalle varie forme. 



 

Cuocete a circa 180 gradi x circa 20' o finché non si dorano. 

Buon appetito!







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