lunedì 1 dicembre 2014

Maghreb in tavola 1: cous cous royal



Mi é capitato di mangiare il cous cous a Parigi, denominato "royal", preparato da un cuoco marocchino. Oltre al pollo erano presenti carne di agnello e le merguez, piccole salsicce fresche a base di montone. Io l'ho personalizzato usando un solo tipo di carne cioè il pollo. Se siete vegetariani potete usare solo le verdure.

Ingredienti x circa 5/6 persone

Zucchina 1

Peperone giallo 1

Peperone rosso 1

Carota 1

Ceci (potete usare quelli già cotti in scatola) 1 manciata a testa

Petto di pollo circa 500 gr

Cous cous 400 gr

Menta (facoltativa)

Sale qb

Curry in polvere

Olio extravergine d'oliva

Zenzero

Tagliare il pollo a dadini, metterli in una padella larga dove abbiamo riscaldato un dito di acqua o un cucchiaio di olio.

Mentre il pollo si rosola, tagliare a pezzi  o a  listarelle in ordine: 1) la carota; 2) i peperoni; 3) la zucchina. Versare le verdure ad intervalli di circa 5' nello stesso ordine in cui abbiamo tagliato le verdure.
 

Alla fine aggiungere i ceci, scolati sotto abbondante acqua corrente, se avete deciso di usare quelli in scatola precotti. Sbollentare x circa 10/15', evitando di far scuocere gli ingredienti. Non dimenticare di insaporire con zenzero in polvere o grattugiato fresco.

Durante la cottura della carne e delle verdure, in una pentola versare circa 4 dita circa d'acqua un pó salata. Ad ebollizione raggiunta, gettare a pioggia il cous cous mescolando con un mestolo in legno x evitare la formazione dei grumi. Spegnere il fuoco, versare 2 cucchiai di olio, del curry e lasciare riposare x circa 5' col coperchio abbassato. Trascorso il tempo necessario, riaccendere il gas a fuoco basso sgranando con una forchetta e rimescolando x distribuire uniformemente la polvere di curry x circa 3/4 minuti.

Unire il cous cous alle verdure e alla carne ed amalgamare a fuoco spento nella padella.


Una volta impiattato spolverizzare con le foglie di menta appena tritata (se vi piace).

Il cous cous si può servire tiepido o freddo.

Buon appetito!


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