Tajine di manzo
L’occasione di preparare questa pietanza, originaria del
Marocco, mi è stata fornita da un regalo della mia vicina marocchina: la tajine
per l’appunto.
La tajine é uno strumento antico, è capace di potenziare
al massimo l’aroma dei cibi e conferire al piatto un gusto decisamente più
intenso.
Infatti le particolari caratteristiche della pentola fanno
condensare i vapori sul coperchio conico da cui ricadono sui cibi in cottura
mantenendoli morbidi e racchiudendo all’interno tutti gli aromi che altrimenti
andrebbero persi.
Il concetto alla base non è molto diverso da quello della
pentola a pressione e il suo uso garantisce una cucina sana e leggera in quanto
la cottura avviene con pochi grassi, quasi al vapore.
Inoltre l’uso delle spezie e delle erbe aromatiche rende
questi piatti decisamente light.
Ingredienti
Spezie (sale, pepe, cumino,
cannella, zenzero in polvere, paprica dolce)
Salsa di pomodoro a pezzetti
Cipolla in polvere
Acqua qb
Ceci (io non li ho usati)
Preparazione
Tagliare la carne: io ho comprato un pezzo intero di manzo e l'ho ridotto in tocchetti ma al supermercato si trovano già i bocconcini di manzo.
Marinare la carne x circa 2 h con sale, pepe, cumino,
cannella, zenzero in polvere, paprica dolce.
Rosolare la carne con 1 filo di olio di oliva, a
colorazione avvenuta aggiungere cipolla in polvere e 1 barattolo di ceci (in questo caso io non li ho usati)
Poi aggiungere 1 barattolo di pomodori a pezzi, mettere il
coperchio: ci vorranno almeno 2 h nella tajine. X sapere se la carne è cotta
bisogna controllare che si sfaldi.
L’ideale sarebbe servire la carne, adagiata
al centro del piatto e sul cous cous. Volendo si possono
aggiungere delle mandorle tritate.
Ed ecco il mio risultato.
Buon appetito!
#ceci#tajine#piatto light#sale#pepe#cumino#cannella#zenzero
in polvere#paprica dolce#pochi grassi#cottura al vapore#
Nessun commento:
Posta un commento