mercoledì 21 gennaio 2015

panini con timo e curcuma: incontro tra due mondi diversi...



Quando la macchia mediterranea incontra l'Oriente nascono questi panini con curcuma e timo (raccolto e setacciato a mano dal sottoscritto). Per coniugare gusto e salute (Le virtù del timo sono legate alla presenza del timolo, che è un potente antisettico, antispasmodico e vermifugo. La curcuma, invece, oltre ad essere un  potente antiossidante e antinfiammatorio, svolge anche un'azione depurativa e coleretica, stimolante la produzione di bile da parte del fegato. Mi sono divertito a combinare questi due sapori ... fatelo anche voi.


Ingredienti (x 9 panini di varie dimensioni)

Farina di semola di grano duro 500 gr

Farina 00 di grano tenero 150 gr

Acqua 300 ml circa

Sale mezzo cucchiaino

Lievito di birra fresco (1/2 cubetto da 25gr)

Timo qb

Curcuma in polvere qb


Procedimento 
Mettete un pentolino sul fuoco x riscaldare l'acqua x pochi minuti (dev'essere tiepida!). Scioglieteci il lievito. In una capiente ciotola versate le farine e iniziate ad amalgamare.

Una volta che si è compattata, stendete la massa su una spianatoia, aggiungete il timo, la curcuma e il sale. Continuate a lavorarla finché non risulta liscia, morbida e omogenea.

Rimettete nella ciotola, spennellata con olio di riso (o di girasole), la palla, quindi praticate due tagli sulla superficie e mettete in forno con la luce accesa. 

Al raddoppio del volume, cioè dopo circa 1h e mezzo, tagliate l'impasto in tanti rettangoli, triangoli, cerchi o quadrati.

Foderate la teglia del forno con carta forno e rimettete a riposo sempre con la luce accesa. Io ho lasciato le forme dei vari panini x poco più di 2 h.


Trascorso questo tempo, accendete a 180 gradi e cuocete x circa 15' (controllate la cottura).

Ecco il mio risultato
Farcite i vostri panini come più vi piace. 





 Buon appetito! ...ma soprattutto “Buon divertimento!”



Curiosità: il nome timo deriva dal greco e significa “coraggio”
 


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