Quando la macchia mediterranea incontra l'Oriente nascono questi panini con curcuma e timo (raccolto e setacciato a mano
dal sottoscritto). Per coniugare gusto e salute (Le virtù del timo sono legate alla presenza del timolo, che è un potente antisettico, antispasmodico e vermifugo. La curcuma, invece, oltre ad essere un potente antiossidante e antinfiammatorio, svolge anche un'azione depurativa e coleretica, stimolante la produzione di bile da parte del fegato. Mi sono divertito
a combinare questi due sapori ... fatelo anche voi.
Ingredienti (x 9 panini di varie
dimensioni)
Farina di semola di grano duro 500 gr
Farina 00 di grano tenero 150 gr
Acqua 300 ml circa
Sale mezzo cucchiaino
Lievito di birra fresco (1/2 cubetto da
25gr)
Timo qb
Curcuma in polvere qb
Procedimento
Mettete un pentolino sul fuoco x riscaldare
l'acqua x pochi minuti (dev'essere tiepida!). Scioglieteci il lievito. In una
capiente ciotola versate le farine e iniziate ad amalgamare.
Una volta che si è compattata, stendete la massa su
una spianatoia, aggiungete il timo, la curcuma e il sale. Continuate a
lavorarla finché non risulta liscia, morbida e omogenea.
Rimettete nella ciotola, spennellata con
olio di riso (o di girasole), la palla, quindi praticate due tagli sulla
superficie e mettete in forno con la luce accesa.
Al raddoppio del volume, cioè dopo circa
1h e mezzo, tagliate l'impasto in tanti rettangoli, triangoli, cerchi o
quadrati.
Foderate la teglia del forno con carta
forno e rimettete a riposo sempre con la luce accesa. Io ho lasciato le forme dei
vari panini x poco più di 2 h.
Trascorso questo tempo, accendete a 180
gradi e cuocete x circa 15' (controllate la cottura).
Ecco il mio risultato |
Farcite i vostri panini come più vi piace.
Buon appetito! ...ma soprattutto “Buon divertimento!”
Curiosità: il nome timo deriva dal greco e
significa “coraggio”
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