lunedì 23 marzo 2015

Cheesecake senza lattosio, senza cottura con agar agar



Il seguente cheesecake non prevede l'uso di uova, né di zucchero raffinato, né di burro e neppure di latte vaccino. X solidificare ho usato l'agar agar che ormai si trova facilmente nei supermercati. Si tratta di un gelificante di origine naturale (e non animale!), derivato da un'alga rossa ed è originario del Giappone.


All'agar agar sono attribuite proprietà lassative e depurative. Esso riesce a contribuire ai processi di eliminazione delle tossine prodotte dall'organismo. In Giappone l'agar agar viene utilizzato da secoli soprattutto per via delle proprietà dimagranti ad esso attribuite.

L'agar agar presenta calcio, ferro e vitamine del gruppo A, B, C, E e K, a fronte di un ridotto apporto calorico. E' naturalmente privo di glutine.

Ingredienti

Per la base:
Biscotti senza uova né latte Galbusera "magretti" 150 gr

Olio di riso o di soia 80 ml

Per la crema:
Philadelphia senza lattosio 300 gr circa

Yogurt valsoia 250 gr

Stevia 50 gr circa o 4 cucchiaini colmi

Agar agar 1 bustina da 1,5 gr


Per decorare:
Fragole

Preparazione

Frullate i biscotti nel mixer e uniteli all'olio di riso o di soia, mescolando bene in modo da amalgamare il tutto. Io ho sbriciolato i biscotti senza frullatore,  usando prima un batticarne e poi un bicchiere di vetro.



Rivestite con un foglio di carta forno uno stampo o una teglia rotonda. Bagnate e strizzate la carta prima dell'utilizzo.  

Con l'aiuto di un cucchiaio, schiacciate il composto dei biscotti sul fondo pressandolo bene, dopodiché mettete lo stampo in frigo per circa 30 minuti, meglio di più.

Nel frattempo mescolate il philadelphia con lo yogurt e la stevia con una frusta o un cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. 

 




 
Aggiungete l'agar agar in polvere e mescolate ancora. Ora tirate fuori lo stampo con la base dal frigo e versate la crema sopra la base di biscotti. Riponete il tutto in frigo per qualche ora.



Una volta pronto, togliete la carta forno dallo stampo/teglia e adagiate su un piatto, poi decorate con fettine di pesca o di fragola bagnate nel succo di limone e spolverizzate con la stevia. 


NB: non usando il burro ma l'olio delicato, la base del dolce non si è indurita in maniera ottimale, x cui o si utilizza del burro fuso oppure si dovrebbe lasciar riposare la base in frigorifero almeno 1h e mezza. 

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