Il seguente cheesecake non prevede l'uso di
uova, né di zucchero raffinato, né di burro e neppure di latte vaccino. X solidificare ho usato l'agar
agar che ormai si trova facilmente nei supermercati. Si tratta di un gelificante
di origine naturale (e non animale!), derivato da un'alga rossa ed è originario
del Giappone.
All'agar agar sono attribuite proprietà lassative e
depurative. Esso riesce a contribuire ai processi di eliminazione delle tossine prodotte dall'organismo. In Giappone l'agar agar viene utilizzato da
secoli soprattutto per via delle proprietà dimagranti ad esso attribuite.
L'agar agar presenta calcio, ferro e
vitamine del gruppo A, B, C, E e K, a fronte di un ridotto apporto calorico. E'
naturalmente privo di glutine.
Ingredienti
Per la base:
Olio di riso o di soia 80 ml
Per la crema:
Philadelphia senza lattosio 300 gr circa
Yogurt valsoia 250 gr
Stevia 50 gr circa o 4 cucchiaini colmi
Agar agar 1 bustina da 1,5 gr
Per decorare:
Fragole
Preparazione
Frullate i biscotti nel mixer e uniteli all'olio
di riso o di soia, mescolando bene in modo da amalgamare il tutto. Io ho
sbriciolato i biscotti senza frullatore,
usando prima un batticarne e poi un bicchiere di vetro.
Rivestite con un foglio di carta forno uno stampo
o una teglia rotonda. Bagnate e strizzate la carta prima dell'utilizzo.
Con l'aiuto di un cucchiaio, schiacciate il
composto dei biscotti sul fondo pressandolo bene, dopodiché mettete lo
stampo in frigo per circa 30 minuti, meglio di più.
Nel frattempo mescolate il philadelphia con
lo yogurt e la stevia con una frusta o un cucchiaio fino ad ottenere una crema
liscia e senza grumi.
Aggiungete l'agar agar in polvere e mescolate ancora. Ora
tirate fuori lo stampo con la base dal frigo e versate la crema sopra la base
di biscotti. Riponete il tutto in frigo per qualche ora.
Una volta pronto, togliete la carta forno
dallo stampo/teglia e adagiate su un piatto, poi decorate con fettine di pesca o
di fragola bagnate nel succo di limone e spolverizzate con la stevia.
NB: non usando il burro ma l'olio delicato, la base del dolce non si è indurita in maniera ottimale, x cui o si utilizza del burro fuso oppure si dovrebbe lasciar riposare la base in frigorifero almeno 1h e mezza.
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