Schlutzkrapfen altoatesini.
Gli schlutzkrapfen sono dei
ravioli a mezzaluna con un ripieno che può essere di spinaci, ricotta e
patate. Il nome deriva dal termine “schluzen” che in tedesco significa “scivolare”, che è il modo per mangiare questi ravioli: facendoseli scivolare in
bocca!
Nella tradizione contadina, il pasto più importante
della settimana non era il pranzo della domenica, ma la cena del sabato,
coronamento di una lunga settimana di lavoro. Nella Val Pusteria spesso si
servivano gli “Schlutzkrapfen”.
Gli schlutzkrapfen fanno parte dei
piatti tipici della Val Pusteria, diffusi in tutta la regione del Tirolo,
vengono preparati soprattutto durante le festività natalizie.
Ingredienti (x circa 4 persone)
Per la pasta:
400 gr.di farina di grano duro di semola
100 gr. di farina tipo 0
1 uovo
Sale qb
acqua tiepida qb
Olio delicato (io ho usato quello di riso)
Olio delicato (io ho usato quello di riso)
Per il ripieno:
300 g di spinaci
Cipolla in polvere qb
Sale qb
Pepe qb
Coriandolo qb
2 cucchiai da cucina di parmigiano
2 patate medie
Per impiattare
Semi di papavero qb
Olio d'oliva
Parmigiano
Olio d'oliva
Parmigiano
Preparazione
In una
ciotola amalgamate gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe, il
coriandolo, un altro pò di cipolla. Aggiungete le patate sbucciate e
schiacciate con l’aiuto di una forchetta. Rimescolate bene.
Ora è il momento di preparare la pasta.
In una ciotola, mescolate le farine, con l'uovo,
l’acqua
tiepida , l’olio
di riso e un pizzico di sale. Lavorare bene il composto
fino ad ottenere un
impasto liscio e morbido.
Coprire e lasciare riposare per circa mezzora.
Trascorso il tempo, stendete con un mattarello l’impasto per ottenere una
sfoglia sottile. Con un bicchiere, tagliate dei dischi di pasta del diametro di
circa 5-6 cm.
Con un cucchiaino mettete un pò di ripieno al centro di ogni
dischetto, inumidite il bordo con dell’acqua e richiudete i dischetti a metà, creando delle mezzelune,
premere bene i bordi con le dita.
Cuocere gli Schlutzkrapfen nell’acqua di cottura degli spinaci per 3/4 minuti (finchè
non vengono a galla) e impiattate. Cospargete di olio di oliva, formaggio grana o parmigiano grattugiato e semi di papavero.
Guten appetit!
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