mercoledì 4 marzo 2015

Involtini plimavela



Dopo anni di ricerca finalmente ho trovato la pasta fillo al supermercato! ! E quindi ne ho subito approfittato x provare a fare questa pietanza simbolo della gastronomia cinese.
Gli involtini primavera devono il loro nome al fatto che venivano preparati per tradizione in occasione del capodanno cinese che si celebra alla fine dell'inverno, in concomitanza con l'inizio della primavera.


Ingredienti x circa 13 involtini
Pasta fillo
Metà cavolo cappuccio
1 carota e mezza (medie)
2 zucchine piccole
100 g di germogli di soia
1 pezzetto (30 g circa) di zenzeroqb fresco
salsa di soia qb
2 cucchiai rasi di olio extravergine d'oliva
Olio di riso x spennellare
Farina di riso x sigillare
Acqua x sigillare

Procedimento
Preparare la farcitura degli involtini primavera. Sbucciare le carote, lavare le zucchine. Sbucciare lo zenzero. Grattugiare carote, zucchine e cavolo. Io ho utilizzato la grattugia manuale. 
Versare un filo dolio extravergine nel wok e rosolare le carote, le zucchine e il cavolo. 
A metà cottura aggiungere lo zenzero grattugiato. Procedere con la cottura a fiamma media per una decina di minuti. 

Qualche minuto prima del termine della cottura, unire i germogli di soia e sfumare con la salsa di soia.Lasciar intiepidire le verdure.
Nel frattempo, ritagliare 10 rettangoli con la pasta fillo (pasta di riso), dalle dimensioni approssimative di 10 x 15 cm.
Preparare il collante per sigillare gli involtini primavera: in una tazzina da caffè,  sciogliere un cucchiaino di farina di riso in un cucchiaio circa di acqua. Sistemare una cucchiaiata di verdure in un lato corto del rettangolo di pasta fillo. Spennellare lungo il perimetro del rettangoli. Chiudere i lati corti del foglio di pasta (quello superiore ed inferiore) e poi arrotolare linvoltino dalla parte del ripieno. Per sigillare meglio linvoltino, spennellare il lato lungo libero con la miscela. Procedere in questo modo con tutti gli involtini. Foderare una teglia rettangolare con la carta da forno. Disporre gli involtini sulla piastra. Cuocere in forno caldo, a 220°C, per circa 15 minuti.
Servire gli involtini primavera vegetariani preferibilmente accompagnando con la salsa agrodolce.  

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