mercoledì 18 febbraio 2015

Liquore al mirto bianco: dalla macchia mediterranea alla bottiglia



Nel corso degli ultimi anni in Sardegna mi è capitato spessissimo (diciamo sempre!)di imbattermi nel classico bicchierino di fine pasto a base di liquore al mirto. Ciascun sardo che si rispetti è orgoglioso di farvelo assaggiare, quindi non pensate minimamente di rifiutare l'offerta! Il "produttore" potrebbe prenderla come un'offesa personale. .. ho provato anch'io a farlo (non a rifiutare il mirto, ma a farlo) ed ecco il risultato.  Ai posteri l'ardua sentenza!

Ingredienti (x 1 bottiglia da 1 l e una bottiglietta da 250 ml)

1 kg di bacche di mirto bianco (o nere)
1 l di alcool puro
175 gr di stevia
900 ml di acqua


Procedimento 

Lasciare macerare le bacche (con qualche foglia) nell'alcool x circa 40 giorni (io x 38 giorni). 
Trascorso tale periodo, filtrare l'alcool.
In una pentola, versare 900 ml di acqua, aggiungere la stevia e portare ad ebollizione. Spegnere il gas ed aggiungere il liquido filtrato. Aggiustare di zucchero. 
Una volta raffreddato, travasare nelle bottiglie e tappare solo ad avvenuto raffreddamento. Cin Cin. 

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