120 gr di farina Manitoba o tipo 1
30 gr di malto di riso
200 ml di latte vegetale o acqua
2 cucchiai di olio delicato (facoltativo)
x il lievitino
30 gr di farina tipo 00 o Manitoba
20 ml di acqua tiepida
un pizzico di lievito di birra istantaneo
Procedimento
La sera prima, preparate il lievitino impastando
30 gr di farina con 20 ml di acqua tiepida in cui si è sciolto un pizzico di lievito di
birra secco (quello istantaneo che va bene sia x dolci che x salati). Lasciare riposare
x 30' al caldo. (In forno con la luce accesa).
Trascorso il tempo necessario, in una
ciotola sciogliete il lievitino nel latte vegetale o nell'acqua. Incorporate la
farina, il malto, l'olio e un pizzico di
sale.
Il risultato dovrà essere una pastella omogenea.
Coprite con pellicola (io ho trasferito la pastella in un contenitore di
plastica con coperchio) e lasciate riposare in frigorifero tutta la notte o
almeno x 1 h.
Prima della colazione, scaldate una padella
antiaderente dai bordi bassi e stendetevi un mestolino di
Cottura: due minuti circa x lato.
Versate sul pancake dello sciroppo d'acero oppure del miele
o potete spalmarlo con della marmellata o se preferite della nutella... fatta
in casa. (Vedere la prossima ricetta sul blog). Buona giornata!
NB: Andando avanti con gli esperimenti mi sono reso conto di ottenere dei buonissimi risultati saltando il "lievitino" (la prima foto in alto a dx lo testimonia). In altre parole, io creo una pastella (la sera prima) amalgamando farina manitoba qb, farina di farro, latte di riso qb (o di mandorla o di soia), 1 cucchiaino di malto di riso facoltativo), 1 pizzico di lievito di birra istantaneo (x gli intolleranti al lievito: potete benissimo sostituirlo con mezzo cucchiaino di bicarbonato), 2 cucchiaini di lecitina di soia (facoltativa). Mescolo gli ingredienti direttamente nella ciotola di plastica (dotata di coperchio) che poi lascerò riposare in frigorifero tutta la notte. Quando tirerete fuori dal frigo il contenitore, la pastella dovrebbe essere cresciuta leggermente per cui dovreste aggiungere un pó di acqua a temperatura ambiente e rimescolare con il mestolino stesso che poi userete x versare l'impasto sulla crepiera.
La mia insaziabile voglia di sperimentare mi ha condotto a questo risultato: una pastella realizzata mischiando il latte di riso, la farina di riso, la farina manitoba, la lecitina di soia (facoltativa), mezzo cucchiaino di bicarbonato.
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